小麦粉と牛だけで生きるってか
今日気が向いたので
ちょうど牛乳もあったので
よし、グラタン作ってみよ
と思ってやってみた。
ホワイトソースって難しいって話を
複数の人から聞いたことがあった気がしてたので
やってみて驚いたけど
めちゃめちゃかんたんだった。
つまり小麦粉をバターと牛乳で溶かしただけで
まぁあとコンソメとか塩コショウとかしたけど
ホワイトソースって言うんだね。
マジ知らなかった。
しっちゃったらこんなに嬉しいことはない。
ホワイトソース大好きなのです。
ケンタッキーのエビグラタンが青春の味。
ケンタッキーは肉もビスケットもグラタンも
初期のメニューは傑作ばかり。
青春だ。
で、今日はエビもなければなんにも気の利いた具材もないし
なんせ思いつきだし
あとプレーンを一度作ってみないと
どんな味が基本なのか知ってないとアレンジもできないからね
ほぼ素グラタンを作りました。
それでもすごく美味しかった。初めて作ったのにこんなに簡単だったんだと
基本を考えた人を尊敬。
気づいたのは
牛乳→牛
パスタ→小麦粉
ホワイトソース→小麦粉、牛
パン粉→小麦粉
牛と小麦粉だけじゃん!
すげーこのシンプルさ。
煎餅の上にごはんと餅のっけてるみたいw
それもうまそうだなw
じゃまた!